圖中的雕像是希臘神話裡的人魚海神,
高高地矗立在比利時土爾内城中的鐘樓屋頂上,
守護著這個城市。
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成為鐘樓迷的 fannhy,這次來到比利時南部,靠近法國邊界的土爾內 Tournai,
這裡的鐘樓是比國最古老的,
被列入世界遺產之一;
高
幾次經過歲月與戰亂火災的損壞,
修了幾次,屋頂上的雕飾:人魚、恐龍等是在 1535 年加上去的。
除了塔頂上的人魚與恐龍,
上半身四周的四個圓柱石由下面四個牆垛加強支撐,
牆垛上分別有四個戰士雕像,象徵保衛土爾內城,
他們是炮擊兵、劍士、弓箭手以及弓弩手。
鐘樓座落於城中心
獨特修長的身材顯露在城市的許多角落
修長的鐘樓裡面有狹窄階梯,共 257 階。
開放參觀,我於是躍躍一爬,登入鐘樓。
階梯成螺旋形狀而上
已爬上數階梯的 fannhy 回頭往下看,
這時,突然正好鐘聲響起,在狹窄的洞穴裡產生巨大回響,
真的被它嚇了一大跳!
到了中上層,可見一小室,是古代用來當牢房的
(我也不知道為什麼內放一個現代椅子)
進入牢房之內,試看出口的艱難
再往上爬,看見了一個大鐘
只能隔著玻璃窗看這個大鐘,
巨大的這個鐘重
是古代用來召集市民以宣告重要市政消息。
再往上爬梯,看到了許多大鐘以及小鐘
每個鐘都被細弦相連結,以機械原理敲出美麗的鐘聲,
不同於上面那個最大的鐘,那個用來召集市民的大鐘,
這些大小鐘除了用來知會重大事件之外,就是每天的報時鐘了。
土爾內的這鐘樓,大小鐘共有43個,總重量
曾經有網友問鐘的多寡的問題?是越多越好嗎?
我問了鐘樓看守人,很令人失望的是,他也無法回答我的問題,
我只能試著在參觀室的牆上文字說明中搜尋答案,
而我只看到了這麼簡短的一句:
“鐘的數目以城市的需要而增加”。
螺旋而上的階梯極為狹窄,需要小心慢爬;
剛才在鐘樓外,從地面往上看樓,覺得外形看起來似乎密封,
現在爬到高處,發現還有小門可通到外面,
我又驚又喜地走出小門,走廊只有一個人身的寬度,
我看到了牆垛以及牆垛上那個小小的戰士雕像。
最令人興奮的是,
那些屋頂上的人魚以及恐龍等雕像就在咫尺之間
眺望土爾內
土爾內城中心的大廣場
大廣場有小孩最愛的水柱,
每隔約兩分鐘就噴出水來
土爾內這城市不僅有這美麗的鐘樓,
還有很有特色的大教堂,也是被列入世界遺產,
fannhy 在鐘樓頂上,
看見那巨大的教堂尖塔,嚇然就在眼前,
彷彿就在隔壁!心跳加速,兩腳有些發軟,小心啊
大教堂邊屋建築屋頂上,有個天使雕像,
面對著鐘樓這邊頂上的各雕像,他們在藍天上,相戶輝映。
再低頭俯視,下面是大教堂旁邊的圓形建築以及成圓弧度的街道
根據鐘樓裡的牆上文資,
從 11 世紀開始,一些城市開始
當這個自治要求被許可時,
封王就會給市民一個許可狀,以及“可以敲鐘的權力”
而市民也會發誓對君王的忠貞,以交換他的保護。
鐘樓便成為城市與領主之間的契約象徵,
以及城市新獲得的自由象徵。
因為已是下午五點半,是鐘樓關門時刻,
fannhy 便匆匆下樓,走出鐘樓便是大廣場。
下圖:廣場、鐘樓、大教堂以及圖左克麗絲丁紀念雕像 Christine De Lalaing,
她是 16 世紀土爾內政府官彼爾 Pierre de Meleum 的妻子,
在彼爾回法國家鄉時,她勇敢地帶領市民抵抗西班牙人入侵兩個月。
自治象徵的鐘樓建蓋以後,
土爾內也同時迅速發展為繁榮的商業城市,
現今廣場四周的建築物牆上,掛了當時的各行各業的代表旗幟,
看著這些旗幟,似乎嗅到當時城市的繁榮景象。
下圖可以看見左側一排建築外牆上所掛的行業旗幟。
其中的四個行業:屠宰類、木材業、金銀器業、漁業。
在城中心附近閒走了一會,
之後,在夕陽餘暉下,我們也像他們一樣坐下來吃了兩客生菜沙拉。
我們也曾在大教堂旁的這個小廣場喝了飲料,享受一點週末的悠閒。
夕陽真的要下去了,
將土爾內的城中心染成微紅,
臨回布魯塞爾之前,fannhy抬頭再看一眼鐘樓,
她豎立在餘暉光環裡,似乎在跟我微笑。
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